Выморочное наследство: понятие, условия признания и порядок наследования

Выморочным имуществом называют собственность умершего человека, на которое не нашлось других наследников, кроме государства. Такая ситуация встречается нечасто, так как даже самые дальние родственники охотно объявляются, когда открывается наследство. Но и при полном их отсутствии имущество не останется бесхозным. Законодатели разработали процедуру унаследования выморочных объектов.

Как образуется выморочное имущество

Наследование выморочного имущества – последняя возможность найти ему нового собственника. Государство стоит в конце длинной очереди наследников по закону, и вступает в свои права только в крайнем случае. Ему приходится это делать, если:

  • собственник при жизни не захотел оставить завещания;
  • ни один наследник по закону не пожелал принять оставшееся от покойного имущество (получены письменные отказы);
  • никто из наследников в течение 6 месяцев не заявил о своих правах;
  • у умершего человека нет никого, кто мог бы стать его правопреемником по закону;
  • все претендующие на наследство лица судом признаны недостойными этого права.

Что такое выморочное наследство, знали еще в Древнем Риме. Со времен принципата его стала забирать казна. А в более ранние исторические периоды завладеть ничейным наследством мог каждый, кому оно приглянулось.

Выморочное имущество становится таковым, когда никем не востребовано (ст. 1151 ГК). Его следует отличать от ситуации, когда гражданин оставляет завещание, по которому вся его собственность отходит государству. В первом случае оно становится правопреемником по закону, во втором – по воле завещателя. И вступает в наследство в разный срок.

Субъектом права наследования выморочного имущества государство сможет стать после окончания 6-месячного срока, отведенного наследникам на подачу документов. Если в установленное время никто из них не объявится, или все претенденты получат отказ, только тогда государство забирает наследство себе. А являясь наследником по завещанию, оно должно заявить о своих правах по общему правилу – в течение полугода после кончины наследодателя.

Как распределяются наследственные объекты

Государство – единственный наследник, который не вправе отказаться от имущества умершего гражданина. Оно обязано принять его в любом состоянии и расплатиться со всеми долгами покойного.

Чаще всего выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Но из этого правила есть несколько исключений:

  • квартиры, жилые индивидуальные дома, комнаты, участки земли, а также доли в этой недвижимости отходят местным администрациям (включаются в собственность муниципалитетов);
  • те же объекты, расположенные в границах Севастополя, Москвы или Санкт-Петербурга, становятся собственностью указанных городов (субъектов РФ).

Жилые помещения, входящие в состав выморочного наследства, должны пополнять социальный фонд и затем передаваться гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Как государство принимает наследство

Существует четкий порядок наследования выморочного имущества государством. От имени местной администрации, Росимущества или другого властного органа действует уполномоченное лицо, на которого составлена доверенность.

Алгоритм вступления в наследство состоит из нескольких этапов:

  1. Доверенное лицо, представив необходимые документы, получает в нотариальной конторе свидетельство, подтверждающее право наследования. Госпошлина в данной ситуации с него не взимается.
  2. Выморочные объекты передаются налоговому ведомству. ФНС обязана обеспечить их сохранность. Туда же нотариус посылает полный список имущества, унаследованного государством.
  3. Приглашаются эксперты. Их задача – профессионально оценить выморочное наследство. Их работа завершается составлением описи и оценочного акта.
  4. Имущество продается на торгах.
  5. Вырученная сумма отдается в федеральную казну.

Если нотариусу кажутся необоснованными притязания государства на имущество покойного, он вправе вместо свидетельства выдать уполномоченному лицу письменный отказ, с обоснованием своего решения. Тогда государству придется отстаивать свои наследственные права в судебной инстанции.

Если объявился другой наследник

Когда уже собственником выморочного имущества является государство, на него может объявиться неожиданный претендент. Подобные ситуации происходят довольно часто. Например, когда наследнику через суд удается восстановить срок принятия наследства, доказав, что он был пропущен по серьезному основанию.

Решение суда вместе с заявлением о выдаче наследственного свидетельства он отдает нотариусу. И узнает, что полагающееся ему наследство было признано выморочным и передано государству.  Тогда гражданину нужно в судебном порядке добиваться признания недействительности свидетельства о праве на наследство, выданного ранее. И возврата ему всей (или части) имущественной массы. Ответчиками по делу будут являться:

  • либо государственное ведомство, унаследовавшее истребуемые объекты;
  • либо Федеральная налоговая служба – как их хранитель.

Положительное решение суда станет основанием для возвращения движимых и недвижимых вещей покойного в собственность истца. Если государство уже успело что-то продать, то возвращает покупателю заплаченные деньги, а новоявленному наследнику – реализованное имущество. Когда вернуть его в натуральном виде невозможно, гражданину выплачивается денежная компенсация.

Защита добросовестных приобретателей

В июне 2017 года Конституционный Суд встал на защиту граждан, добросовестно купивших недвижимость, которую государство, спустя годы, сочло выморочной. И потребовало обратно.

Суд рассматривал дело собственника квартиры, которая 13 лет после смерти бывшего владельца оставалась ничьей. Затем она попала в поле зрения «черных» риэлторов. Они сумели незаконным способом оформить право на наследство недвижимости, после чего продали ее ни о чем не ведающим покупателям. Сделка прошла регистрацию в Росреестре.

Через некоторое время махинации риэлторов были разоблачены. Их осудили, а государство обратилось к добросовестным покупателям с исковым требованием о возврате квартиры в собственность государства, считая ее выморочным имуществом. Оно ссылалось на п.1 ст.302 ГК, позволяющем это сделать.

Однако КС ограничил применение указанной нормы в случаях:

  • когда имело место бездействие властей (из-за чего имущество долгое время остается бесхозным);
  • когда государство зарегистрировало сделку в установленном порядке, тем самым подтвердив ее чистоту.

Данная статья должна быть отредактирована законодателями с учетом мнения Конституционного Суда.

Наследование выморочного имущества не позволяет ему выпасть из оборота и полностью лишиться собственника, ответственного за содержание вверенных объектов. В крайних случаях эту роль берет на себя государство. Также данный институт предотвращает самовольный захват чужой собственности, на которую не нашлось законных наследников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий