Первая очередь наследников по закону – список лиц и распределение имущества

Когда человек уходит из жизни, остаются накопленные им ценности, подлежащие разделу между потенциальными претендентами. Если умерший не составил нотариально заверенного волеизъявления на случай своей кончины, распределение имущества происходит в порядке, установленном ст. 1142-1145 ГК РФ. В них прописывается, кто такие наследники первой очереди по закону, как определяются их части и состав ценностей, отходящих конкретному лицу.

Общие принципы наследования

С древнейших времен наследование является универсальным механизмом, с помощью которого права собственности переходят от старшего поколения к младшему. Все имущество, оставшееся после ухода собственника из жизни, рассматривается как единое целое. Это значит, что его передача наследникам 1-й очереди или более дальним родственникам происходит всей совокупностью и одномоментно.

В состав материальных благ, подлежащих распределению, включаются:

  • недвижимость;
  • движимые ценности;
  • деньги в наличной и безналичной форме, денежные права;
  • долги перед физическими и организациями.

Распределению не подлежат права, которые не предусматривают возможности передачи третьим лицам: на получение алиментов, на возмещение вреда жизни и здоровью и т.д.

Существует две основных схемы распределения имущества, оставшегося после кончины гражданина: по завещанию и по закону. Наследодатель может при жизни составить документ, регламентирующий, кому отойдет его имущество и в каких долях. Это значительно упрощает процесс раздела и гарантирует, что воля умершего будет исполнена.

Если завещание отсутствует или признается недействительным, ценности делятся в порядке, прописанном в ГК РФ. Определяется, кто является наследником первой очереди, рассчитываются доли каждого из них. Если у умершего не было близких родственников, имущество отходит ко второй или третьей очереди.

Важно! Долги и ценности, оставленные наследодателем, составляют одно целое. Человек может принять наследство только общей массой и не вправе взять одну, «хорошую», часть, оставив прочим претендентам вторую, «плохую».

Кто имеет первоочередное право на наследство?

Согласно статье 1142 ГК РФ, наследники первой очереди – это самые близкие люди для умершего. Закон причисляет к ним:

  • мужа (жену);
  • детей;
  • родителей.

С точки зрения ГК РФ не имеет значения, являются ли дети родными или усыновленными. Они в любом случае считаются первоочередными претендентами на ценности, оставшиеся после ухода из жизни родителей.

Важно! В первую очередь наследования включаются дети ото всех прошлых браков умершего. Несмотря на развод родителей, они не лишаются права претендовать на их имущество.

С точки зрения действующего законодательства супругами считаются лица, семейные отношения которых зарегистрированы в органах ЗАГСа. Если люди жили вместе, но никак не оформили отношения, они не вправе претендовать на ценности друг друга. Единственная «лазейка» в этом случае – доказать, что муж (жена) являлся иждивенцем умершего, т.е. проживал с ним на одной площади и не имел возможности самостоятельно обеспечивать себя в силу объективных причин.

Если супруги расторгли отношения, оформив развод, жена более не относится к первым наследникам после смерти мужа и лишается права претендовать на его имущество. Если на момент ухода собственника из жизни бракоразводный процесс был начат, но не закончен, она сохраняет права на его движимое и недвижимое имущество.

Как имущество распределяется между первоочередными наследниками?

Если все представители 1-й очереди живы, имущество разделяется между ними в равных долях, если нормами законодательства не предусмотрено иное.

Особый случай передачи имущественных прав – наследственная трансмиссия. Это переход права на получение ценностей потомку человека, который получил бы имущество в приоритетном порядке.

Пример. Кто является наследниками 1-й очереди после смерти бабушки, если ее дети умерли ранее? Доля скончавшихся детей автоматически переходит внукам, между которыми ценности делятся в равных долях.

Порядок наследования имеет свои тонкости и нюансы в зависимости от индивидуальных особенностей случая. Рассмотрим на примерах:

Пример №1

Граждане состояли в зарегистрированном браке и имели двух общих детей. За годы совместной жизни они приобрели квартиру, оформленную в совместную собственность. Брачный договор отсутсвовал. Как будет делиться недвижимость после смерти мужа?

Прямые наследники после смерти мужчины – его жена и дети. Ошибочно полагать, что квартира будет поделена на три равных части, и каждому отойдет своя доля.

Недвижимость являлась совместной собственность супругов, поэтому жене принадлежит ½ квадратных метров. Вторая часть жилья подлежит разделу на три равных доли.

Пример №2

После кончины гражданки А у нее осталось двое совершеннолетних детей. Супруг умер ранее, родителей давно не было в живых. Как будет делиться оставшееся имущество?

В данной ситуации все однозначно: первоочередные наследники после смерти матери – ее дети. Их двое, поэтому имущество будет дробиться на две равных части. Для получения причитающихся ценностей, наследникам нужно заявить о своих правах в течение шести месяцев с момента кончины наследодательницы.

Пример №3

Гражданин А воспитывался матерью, его отец был лишен родительских прав. А так и не вступил в законный брак, собственных детей не имел и погиб в результате несчастного случая. Кому достанется его недвижимость и автомобиль?

По закону наследники первой очереди после смерти А – его родители (т.к. детей и жены нет). Однако ГК РФ запрещает матери (отцу), лишенным родительских прав, претендовать на имущество ребенка. Это означает, что отец автоматически исключается из раздела, и все нажитое умершим достанется его матери.

Важно! Факт лишения родительских прав оставляет детям возможность претендовать на имущество недобросовестного родителя.

Пример №4

Гражданин Б погиб при невыясненных обстоятельствах. Наследниками первой очереди являются двое его сыновей. Как будут делиться между ними квартира, дача и автомобиль умершего?

По общему правилу имущество должно дробиться на две равных части. Какие конкретно объекты отойдут каждому из правопреемников? Существует принцип, согласно которому, человек, владевший квартирой или домом вместе с умершим, имеет приоритетное право на недвижимость. Если совладельцев не было, в приоритете тот, кто жил вместе с наследодателем.

Если один из сыновей проживал вместе с отцом в квартире, он получит полагающуюся ему часть жилплощади. Второму могут отойти авто и дача.

Что такое обязательные доли в наследстве?

Действующее законодательство защищает права лиц, которые в силу объективных причин не могут сами себя содержать. В ГК РФ вводится понятие обязательных наследственных долей, которые действуют, если собственник оставил завещание.

На части имущества умершего могут претендовать при любом раскладе:

  • дети, не достигшие 18-ти-летия;
  • недееспособные родители и супруг;
  • иные иждивенцы.

Степень родства при наследовании не всегда играет определяющую роль. Если иждивенец докажет, что жил вместе с наследодателем и пользовался его имуществом, он сможет претендовать на часть ценностей.

Пример. Гражданин Б оставил завещание, согласно которому все нажитое им отходит двум его сыновьям. Однако выяснилось, что с ним в одном доме проживала племянница, инвалид 1-й группы, которая не в состоянии сама зарабатывать себе на жизнь. Как следствие, она будет включена в раздел ценностей как нетрудоспособная иждивенка, имеющая право на обязательную часть.

Обязательная доля составляет не менее ½ от того, что получил бы конкретный родственник или иждивенец при отсутствии завещания. Брать причитающееся по закону или нет – добровольное решение наследника.

Согласно положениям законодательства, к наследникам первой очереди относятся ближайшие родственники собственника или их потомки в порядке трансмиссии. Если завещание отсутствует, ценности, оставленные собственником, распределяются в равных долях. Чтобы получить причитающуюся часть, нужно обратиться к нотариусу в 6-ти-месячный срок с даты кончины наследодателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий